今日は花びら餅を大福茶(おおぶくちゃ)と一緒にいただきました。 花びら餅は新春に京都だけで作られるお菓子なのかと思っていたのですが、全国的に作られているのですね。 求肥やお餅で白味噌餡、ごぼう、人参を包んだお菓子なので「不思議なお菓子だなあ」と思っていたのですが、もともとは宮中のおせち料理のひとつだったのだそうです。 600年も前、今も北山のお店がある川端道喜が創り出したのだとか・・・! 平安時代、『歯固めの儀式』というものがあって、そちらではお餅の上に猪や大根、鮎などをのせて食べていたのだそうです。 それが簡略化されて現在の形になったとか。 ごぼうは鮎の代わりだそうです。 明治時代になって、裏千家でこのお菓子を初釜に使うことが許されて、新年のお菓子として全国的に有名になったのだとか。 正式名称は『菱葩餅(ひしはなびらもち)』。 今年は『仙太郎』の花びら餅をいただきました。 あまり赤色が表に出ていない花びら餅でしたが、美味しかったです。 画像、ピントが合っていなくて見にくいのですが・・・、お花の干菓子が付いていたのでのせてみました。 こんな花びら餅もかわいいなぁ。 ちなみに大福茶は、そういう名前のお茶も発売されているのでお茶の名前かと思っていたら、そうではありませんでした・・・。 『仙太郎』が花びら餅について書いたものを読んでみたら、「『大福茶』=『大服茶(たいふくちゃ)』、つまりたっぷりのお茶に梅干と結び昆布を入れたお茶のこと」となっていたので、その通り、たっぷりのお茶を淹れてみました。梅干と昆布からいいだしがでます! 『951年に京に疫病が蔓延した際、六波羅蜜寺の空也上人が大ぶりの茶碗に梅干を入れたお茶をふるまったところ疫病が下火になり、その後村上天皇が正月元旦に同じお茶を服して人々の無病息災を祈った。王が服す茶で「王服茶」、これが転じて「大福茶」になった。』という話もよく聞きます。 抹茶パフェで有名な『辻利』のチラシには「大福茶を飲んで、すがすがしい気持ちで新年を迎えるという習慣が古くからあります」と書いてありました。 なにはともあれ、新しい年に想いを馳せながらいただくにふさわしい縁起茶なのですね。 今年もよいご縁をいただけますように!!
by ayats29
| 2007-01-07 01:50
| 京都
|
link! link!
洋風 野菜料理とお菓子・ジャムの教室
&1day カフェレストラン アトリエFint,takk! (フィンタック!) Blog http://finttakk.jugem.jp/ finttakk@apost.plala.or.jp ***** 〇洋風野菜料理とお菓子のレシピ公開中! Dreamiaサロン ○お菓子と布こもののレシピ フェリシモ 『しあわせ生活 プチ講座』 ○「料理上手のキッチン拝見(全4回)」に載りました♪ Dreamiaクラブ ○エッセイ連載 : 「アトリエができるまで」+京都nuno地図案内 aie:(webマガジン) ○インタビュー フェリシモ しあわせの学校 『暮らしムックを語る』 お気に入りブログ
以前の記事
2012年 12月 2012年 10月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 カテゴリ
全体 京都 アトリエのこと おいしいもの ひょうたんの世界 イベント 文化 新作 つれづれ 日々のこと アトリエ・レッスン ベビーとキッズのこもの 布雑貨づくり教室 Mijasさんでのレッスン 東山青少年活動センター Vesna!実りのハコ。 パン教室 ワークショップ 教室 お知らせ フェリシモ coto. うれしいこと アトリエ・ショップ 野菜ソムリエ Suomi 未分類 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||