土用餅

f0073974_12162798.jpg
f0073974_12165796.jpg

昨日、7月20日は土用入りの日でした。
夏の『土用の丑の日』に鰻を食べることは前から知ってましたが、京都では、土用に『土用餅』またの名を『あんころ餅』を食べる習慣があるということは昨年知りました。
今年は忘れず、土用入りの昨日、あんころ餅を食べました。
豆餅のおいしさが有名な出町ふたばへ行くと、あんころ餅は3種類用意されていました。
私は3種類全てと、やっぱり外せない豆餅を購入。
でも、列をついて買い物をする皆さん、ほとんどの方があんころ餅は買ってませんでした。
そういえば、『亥の子餅』を買いにいったときにも亥の子餅を買う人はほとんどいませんでした。
みんなが決まって買うのは名物の豆餅。
豆餅は季節のお餅よりも人気、ということなのかな?
f0073974_12451345.jpg

[PR]
by ayats29 | 2007-07-21 12:43 | 京都
<< パン×エプロン 2回めの紅茶会! >>