<   2009年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ギリシャの世界

f0073974_80430.jpgf0073974_80367.jpg








f0073974_805635.jpgf0073974_812196.jpg









f0073974_82850.jpg


2/27はアトリエFint,takk!で2月最後の教室、ギリシャ教室が開催されました。
今回のテーマは「ギリシャ語とのはじめての出逢い」。
ずっと前から楽しみにしていたので、私も参加させていただきました!
とてもとーっても楽しいひとときを過ごさせていただきました。

講師のレウナキ・マイラさんはギリシャ語のことからギリシャ神話のことまでいろいろ話してくださいました。
「オレオ」や「ペネロペ」がギリシャ語だと知ってびっくり!
ほかにも日常的に日本語として使っている言葉にたくさんのギリシャ語があって驚きました。
古代ギリシャで使われていた言葉が時間を越えて現代まで伝わり、それが空間を越えて日本で日常的に使われているだなんて・・・。
言葉を通して、時空を超えて古代ギリシャの人々と繋がっているんだ、ということに感激しました。
ギリシャ文字はあまり見慣れない可愛い文字で、参加者皆さんの名前をギリシャ文字で書いてもらっておもしろかったです。
「a,b,c・・・」と順番に文字を覚えるよりも名前を書いてもらったほうが覚えるのが早いかもしれないですね。
皆さん、とっても熱心に新しい言語との出逢いを楽しんでいらっしゃって、そんな皆さんの姿に私もなんだか刺激を受けました。
何歳になっても新しいことを学ぶって楽しいですね!

たっぷりと言葉について話していただいたあとは、マイラさんお手製のギリシャ料理をいただきました。
これがまた美味しかった~。
5時間も煮込んだひよこ豆やフェタチーズやオリーブが入ったサラダ、それにマイラさんのお父様(岡山にお住まいのご主人のお父様)お手製のマスカット酵母パン(酵母から手作り)!
ギリシャの濃厚な蜂蜜もいただいて、とても美味しくて楽しかったです。

ご参加くださったみなさん、一緒に勉強できて楽しかったです~。ありがとうございました。
そしてマイラさん、とても楽しいひとときをありがとうございました!
[PR]
by ayats29 | 2009-02-28 08:02 | アトリエ・レッスン

ペンケース作り*桃色ケーキ

f0073974_639388.jpg
f0073974_643410.jpg

2/25はMijas Pittooさんでの『ちいさくて かわいいものづくり レッスン』でした。
今回の作品は『動物モチーフのペンケース』。
フタつきのペタンコのペンケース、ボタンで留めるデザインです。
ボタンの数は2コ~4コ、お好きな数にしていただきました。
まず内布を選んで、リボンを選んで、それからボタンを選んで、ボタンを留めるループを選んで・・・。
選ぶのって楽しいですよね~。

おやつにはMijasさんのドリンクと私の作った桃色ケーキを召し上がっていただきました。
今回のケーキは間近になったお雛祭りをイメージして桃色にしてみました。
木苺のシフォンケーキに木苺クリームです。
Mijasさんのスタッフさんがサービスでドライストロベリーをパラリとふりかけてくださいました。
この苺の食感が全体にフワフワしたケーキのアクセントになってとっても美味しかったですっ。
ご参加くださったみなさん、Mijas Pittooのみなさん、ありがとうございました。

*『動物モチーフのペンケース』は3/19(木)、左京区にあるオーガニックカフェ日杳(ひより)さんでも開催します。
*Mijas Pittooさんでのレッスン、次回は立方体のお化粧ポーチ(ファスナー使用)を予定しています。
詳細が決まり次第、お知らせさせていただきます。
[PR]
by ayats29 | 2009-02-26 06:51 | Mijasさんでのレッスン

MAYA MAXX

f0073974_7303243.jpg

京都、祇園にある何必館・京都現代美術館へ行きました。
こちらは私にとってずっと気になる存在でしたが、お邪魔したのは初めて。
とても素敵な美術館でした。
そしてもちろん、今回のMAYA MAXXの展示も素敵でした。
テーマとなっている牛がよかった。
MAYA MAXXのことは恥ずかしながら、日本人だと知りませんでした。
先日、友人ががこの牛の絵を携帯電話の待ち受け画面にしていてこの展示を教えてもらったのですが、教えてもらってよかったー。
すごくおもしろかったです。
一緒にいった上のコも楽しかったみたい。
5階に美しく苔生した小さなお庭があったのですが、子どもが思わず走り出てしまいそうになって慌てました~。
至るところに座り心地のよい椅子もあって、いい美術館だったな。
また行きたいです。
[PR]
by ayats29 | 2009-02-23 07:35 | 文化

2/21「いろんな薄力粉のシフォンケーキ」教室 開催しました

f0073974_214434.jpg

今日は2月、3回目のお菓子実験室でした。
今回は薄力粉をテーマにしたシフォンケーキ教室。
3つの薄力粉をご用意しました。
 ・日清製粉 薄力粉
 ・Jhc ケーキ専用薄力粉
 ・グリム 北海道産小麦『ほくしん』100%薄力粉

いつも私がシフォンケーキを作るときに愛用しているのは『ほくしん』薄力粉。
ケーキ専用薄力粉も粒子が細かくておいしいけれど、輸入小麦をブレンドしてあって、国産小麦100%の薄力粉のほうが味に深みがあるように思います。
そんなこともお話して、みんなで3つの薄力粉を触ったりなめたりしてみました。
「好きな薄力粉を選んでください」と言ったら皆さん、「ほくしん」を選ばれました!
私はJhc薄力粉とおなじみの日清薄力粉で作ってみました。
仕上がりの違いは歴然!
日清もおいしいのだけど、きめの細かさも焼き上がりの高さにも違いが出ました。
おもしろいですねー。
皆さんが作られた「ほくしん」小麦100%シフォンケーキはお土産となりました。
お家で召し上がってみて、お味はいかがでしたか?

今日は今週から始まったキッチン改修の関係でいつも以上にモノが溢れた教室となってしまいました・・・。
そんな中でも教室にお越しくださった皆様、ありがとうございました!

次回は3/21、「いろんな塩の塩キャラメル」を作ります。
自分で作るキャラメルって美味しいですよ~。
[PR]
by ayats29 | 2009-02-21 21:53 | アトリエ・レッスン

はじまりました!

f0073974_10511973.jpg

ここ数日、京都は雪が降ったり雨が降ったりで寒いです~。
そんな中、アトリエFint,takk!のキッチン改修がはじまりました!
なんともバッチイ画像を載せちゃってすみません。
これは外ではありません。
キッチンです。
アトリエは京町家なので、もともと台所は土間にあったみたいなのです。
そこを板間に改修してあったのですが、その床板をまた外させてもらいました。
いやぁ。すごいことになってます。

アトリエFint,takk! が『お菓子と雑貨の店+教室 ときどきギャラリー』としてリニューアルオープンするのは6月の予定です。
改修期間中も2Fで教室を開いているので(明日も『お菓子実験室』があります)、よかったら改修中の様子ものぞきにきてみてくださいネ。
[PR]
by ayats29 | 2009-02-20 10:58 | アトリエのこと

ギター

f0073974_16191394.jpg

昨秋、一度だけギター教室に参加しました。
そしてこの月曜日、もう一度参加。
ん~。
楽しいなぁ。
前回も「ギター、ほしいな」と思ったのだけど、今回は「ギター、買おう!」と思いました。
近々、楽器屋さんに行ってみます~。
[PR]
by ayats29 | 2009-02-18 16:22 | 日々のこと

神戸 一日(ひとひ)

f0073974_753140.jpg

週末、従兄の結婚式があって神戸へ行きました。
結婚式、とーっても素敵でした。
幸せな集まりって本当にいいものですね。

その帰り、行きたかった日本茶のお店に行ってきました。
日本茶カフェ 一日(ひとひ)です。
このお店のことは数日前にたまたまブログを見つけて、「いいなぁ。行ってみたいなぁ。でも岡本ってどこにあるんだろう?行くことはないかな。」と思ってたんです。
そうしたら、結婚式会場が岡本駅の隣駅だとわかり、この機会に行くことができました。

日本全国のお茶があってびっくりしました。
一緒に行った友だちは九州のほうのお茶『八女茶』を。
私は静岡のお茶を(名前を忘れてしまいまいした!)。
いやぁ。美味しかった。
どちらも全然違うお味でびっくりしました。
またいつか行きたいなぁ。
[PR]
by ayats29 | 2009-02-16 07:11 | おいしいもの

また・・・!

f0073974_13235991.jpg

またもや、309 THE CANTEENにお邪魔しました。
今回は家族で。
ムール貝のサイダー蒸しやハチの巣のトマト煮込み、自家製ソーセージとマッシュポテトにふんわりケーキみたいなパンプディングに・・・。
おいしかった~。
洋食が不得意な子どもたちもお代わり自由のパンをたくさん食べて、貝もハチの巣(もつ)まで食べてびっくりでした。
ギネスビール、飲みたかったなぁ(運転しないといけなかったのでがまん・・・)。
セットメニューをお願いしたのだけど、最後のお茶も美味しかった。
美しいティーポットやクリームポットも欲しくなってしまいます。

「全メニュー食べたい!」という気分だったので、なんと翌日も友人を誘ってランチに行きました。
ところが!その日は臨時休業。
『英国大使館でのイベント参加のためお休みさせていただきます』との貼紙。
そんなぁ、昨日、そんなこと言ってなかったじゃないー。
でも英国大使館でお料理をサーブするなんて、すごいですね。
すっかり309 THE CANTEENのファンとなってしまったわたし。
近いうちにまたお邪魔します~。
[PR]
by ayats29 | 2009-02-13 13:24 | おいしいもの

丸8年に立春朝搾り

f0073974_1332921.jpg
f0073974_13322122.jpg

今日は京都にやってきて、ちょうど8年の記念日です!
京都住まいも9年目になるなんて、すごいですね。
8年。あっという間だったなぁ。
お祝いに月の桂の『立春朝搾り』をいただきます。
立春朝搾りは毎年2月4日の立春の日の朝、搾られるお酒。
数量限定らしくて、数年前から毎年いただいています。
年によって辛いときもあれば甘いときもあり、今年のお酒はまろやかで美味しい~。
9年目も楽しいことがたくさんありますように!
[PR]
by ayats29 | 2009-02-11 13:35 | おいしいもの

五感食楽でお料理

f0073974_8421879.jpg

久しぶりにお料理教室、五感食楽へお邪魔しました。
いつも可愛い小平泰子先生がやっぱり可愛かったー。
器も素敵で、ご一緒した皆さんとの会話も楽しかったです。
豆乳とお醤油をあわせるとお豆腐ができちゃうということなど、初めて知ることもたくさん。
ご馳走様でした。
またお邪魔させていただきます!
[PR]
by ayats29 | 2009-02-11 08:48 | おいしいもの