昨日、ガレット・デ・ロワを家族で楽しみました! ガレット・デ・ロワは新年を祝う、とても楽しいフランスの伝統菓子です。 サクサクのパイにアーモンドクリームが入った焼き菓子で、中に『フェーヴ』と呼ばれる陶製の人形が1個入れられているんです。 家族の人数分にケーキを切り分け、フェーヴが入ったものを当てた人にはその一年の幸運が保証され、王冠を頭に載せてその日一日、王様・女王様になれるというもの。 私はこのお菓子のことを数年前に知って、ずっとずーっと気になっていました。 昨年末にもふっと思い出して「今年はケーキ屋さんに注文しておこうかなあ?」と思っていたのですがなんとなく機を逃していました。 「新年になってからではケーキ屋さんに注文してももう遅いだろうなあ」と諦めていたら、パン屋さんのドンクで偶然、ガレット・デ・ロワを見つけました! 嬉しくて早速買ってきました。 ドンクのガレット・デ・ロワにはフェーヴは添えられているだけで中にはアーモンドが入れられていました。 ナイフで切ったり誤って食べたりしないように考えたのでしょうね。 フェーヴは一般的なかわいい色とりどりのものではなくて、ドンク・オリジナルの真っ白のものでちょっと残念だったけど・・・。 だって、フェーヴはコレクターがいるくらい可愛いんですよ~。 本来は1月6日のキリスト教の『公現祭』の際に食べられるお菓子ですが、1月15日までは『松の内』なのでぎりぎり、お正月期間中に食べることができました。 家族分に切り分けると一切れが大きくなるので、まずは8切れに切ってみました。 「大人がアーモンド入りを引き当てちゃうと、盛り下がるかな?」と思ったのですが、ちゃんと下のコに当たりがでました! 王冠はおもしろいからみんなしてかぶったりして楽しかった! 「おめでとうー!」なんて言いながらケーキを食べました。 下のコは真っ先にアーモンドを食べて、予想していなかった固さに思わず出してましたが、あとでちゃんと食べてました。 フォークが突き立ってて、大変お見苦しいですが・・・、アーモンドが入った断面はこんな感じ。 上のコにはフェーヴをのせてあげました。 このフェーヴ、陶製なのですが見た目も手触りも砂糖菓子みたい。 下のコはフェーヴも思いっきりかじりついてました・・・。
by ayats29
| 2007-01-15 13:39
| おいしいもの
|
link! link!
洋風 野菜料理とお菓子・ジャムの教室
&1day カフェレストラン アトリエFint,takk! (フィンタック!) Blog http://finttakk.jugem.jp/ finttakk@apost.plala.or.jp ***** 〇洋風野菜料理とお菓子のレシピ公開中! Dreamiaサロン ○お菓子と布こもののレシピ フェリシモ 『しあわせ生活 プチ講座』 ○「料理上手のキッチン拝見(全4回)」に載りました♪ Dreamiaクラブ ○エッセイ連載 : 「アトリエができるまで」+京都nuno地図案内 aie:(webマガジン) ○インタビュー フェリシモ しあわせの学校 『暮らしムックを語る』 お気に入りブログ
以前の記事
2012年 12月 2012年 10月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 カテゴリ
全体 京都 アトリエのこと おいしいもの ひょうたんの世界 イベント 文化 新作 つれづれ 日々のこと アトリエ・レッスン ベビーとキッズのこもの 布雑貨づくり教室 Mijasさんでのレッスン 東山青少年活動センター Vesna!実りのハコ。 パン教室 ワークショップ 教室 お知らせ フェリシモ coto. うれしいこと アトリエ・ショップ 野菜ソムリエ Suomi 未分類 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||