麺類が大好きです。 小さいころ、親戚の家に遊びに行くと「ayaちゃんがきたなら、麺類やね(金沢弁)」と言われたくらいの麺好き。 ラーメンも好きだけど、お饂飩やお蕎麦の方が好きかも。 東京にいたころ、近所に老夫婦が経営する手づくりうどん(足踏み)のお店があって、好きでした。 普通のお家みたいなお店で、靴を脱いであがる雰囲気も好きだったのかもしれません。 京都に来たころは、全体に薄めのおだしの味に戸惑ったのだけど、いまはその味も大好き。 かつおよりも昆布をきかせた感じのおだしが多いように思います。 最近もいろいろ行ったなぁ。 すごくよく行くのは岡崎にある『岡北』。 初めて行ったのはずーっと前、動物園に行ったときにたまたま家族で入りました。 「なんかおいしいねえ。それに安いねえ。」と話した記憶があります。 その後、その近くに住む友人宅で「おいしいうどん屋さんがあるから、そこの出前をとろう」と取ってもらったのが岡北さんのものでした。 さらに、その友人から「ここの天とじ丼、美味しいよ~」と教えてもらって食べて以来、ここに行くと必ず天とじ丼ははずさず注文しちゃいます。 甘めの味付けで、とろっとろの卵がおいしいんです~。 ほかのメニューもどれもおいしい~。 数日前にも動物園に行ったあとでお邪魔しちゃいました。 こちら、5月中旬から7月中旬まで改装休業されるそうです。 がびーん。 2ヶ月も食べられないなんて、かなりショック・・・。(2ヶ月くらい平気???) 岡北をもっと東に行ったところにある『日の出うどん』に行こうかな。いつも行列ができてるけど・・・。 岡北よりももっと『食堂』の雰囲気を楽しめる大好きなお店は『冨美家』です。 錦市場の中にあって、お土産うどんが有名で全国展開しているお店なのだけど、お店そのものは『昔ながら』の雰囲気です。 白衣を着たおばちゃんたちが忙しく動き回っていて、親切。 いつも『冨美家なべ』を注文しちゃうので、この前は初めて『おじやなべ』というものにしてみました。 予想はしてたけど、すごいものでした! ひとつの鍋にうどんとご飯が入っているのですっ。 「うどんとご飯を別に頼むよりいいんじゃないか!?」と家族が言ってましたが、おじやがだしを吸い込んじゃうので、うどんだしが好きな人は別々のほうがいいかも。 でも不思議においしいもので、体があったまりました。 岡北や冨美家とぜんぜん違う、ちょっとおめかしする感じの麺どころもたくさんあります。 先日、初めてお邪魔したのは聖護院にある『河道屋養老』。 こちらの『養老鍋』という『そばすき』が有名らしいのですが、このすぐ近くに住んでいる友人に聞いても「へぇ、そんなお店、あったんだ」という返事。 「どんな感じかな~?」とずっと気になっていて、子どもといっしょに行ってみました。 まず、入り口の雰囲気とお庭にびっくりしました。 とても素敵。 お部屋は色々あるみたいなのだけど、たまたまきれいなお庭の見えるお座敷に案内してもらいました。 ほぼ満席だったのだけど、お客さんのほとんどが観光客だったみたい。 うちのコとなんだかんだ言いながら食べていたら、お向かいの女性に「小さな頃からこんな美味しいお蕎麦を食べられて、幸せですねぇ」と話しかけられました。 でもほんとに「そうですね」と自然に応えるくらい、おいしいお蕎麦でした。 なんだか麺とおだしがぴったりで美味しかった。 養老鍋のことを聞いたときは「お蕎麦を鍋にしちゃうとのびちゃうなぁ」と思っていたけど、ここのお蕎麦なら煮込んでもおいしそうだと思いました。 京都のお蕎麦って全体にやわらかいと思います。 河道屋と同じく、ちょっとよそいきな雰囲気の有名なお蕎麦屋さん、尾張屋のお蕎麦も柔らかいです。 コシのあるお蕎麦を期待して食べると「???」と思うけど、柔らかいお蕎麦は煮込みに合いそうです。 と、いつの間にか麺類について熱く語ってしまいました・・・。 少し前に『うどんすき』の美味しさを知ったので、いろんなうどんすきを食べてみたいなぁ。
by ayats29
| 2008-05-06 09:22
| おいしいもの
|
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