久しぶりに『和久傳 茶菓席』へ行きました。 メニューに新しく『ちょっとしたご飯もの』が増えてました。 この時期は『焼き鮎と新生姜の飯むし』! それはいただかなくちゃ~。 新生姜とだしで炊いたもち米に焼き鮎をのせて蒸したもの、だったと思います。 美味しかった~。 もうひとつ、『朝つゆ』と名づけられた吉野葛のお菓子もいただきました。 ほんとに『露』みたくきらきらして涼しげで美しいお菓子でした。 和久傳 茶菓席にくると『美しい味』と書いて『美味しい』という言葉がぴったりの品々だなぁ、といつも思います。 お菓子のネーミングが素敵だし、器も素敵だし、空間もゆったりして素敵だし。 食べものの美味しさを決めるのって『味』だけじゃないんですね。 先日、月刊京都という雑誌の『わたしのおすすめ味な店』というコーナーから取材していただきました。 その名の通り、おススメの食べものやさんを紹介するコーナー。 いろいろたくさんある好きなお店を思い浮かべては「どこがいいかな~」と考えるのも楽しかったです。 そしてご紹介したのが『和久傳 茶菓席』。 『特におススメの味は?』という質問に『わたぼうし』という大福餅を上げたのだけど、れんこん菓子の『西湖(せいこ)』にすればよかったかなぁ、といまだに思ってます。 記事は8月号に掲載される予定です。
by ayats29
| 2008-06-30 06:48
| おいしいもの
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洋風 野菜料理とお菓子・ジャムの教室
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