人気ブログランキング |

いちぢく+α

f0073974_10342465.jpg
f0073974_10313994.jpgf0073974_1033295.jpg







プチプチした食感が美味しいいちぢく。
今年はいろんなジャムにしてみてます。
その中でもとくに好きなのは赤ワインとの組み合わせ。
よく『いちぢくの赤ワイン・コンポート』というレシピは見ていたのだけどジャムにしてみました。
こりがおいしい~。
やっぱり赤ワインといちぢくって合うんですね。
『いちぢくのスパイス・コンポート』っていうレシピを見つけたので、作ってみたいなぁ。

季節の果物を組み合わせてもおいしいジャムになる、と聞いたのでネクタリンと合わせてみました。
それぞれ一種類ずつのジャムもつくってみたのだけど、確かに2種類にしたほうが味がまろやかに、でも複雑な味になっておいしいなぁ。

無花果、結婚するまでほとんど食べたことがありませんでした。
理由は父が苦手だったから。
父親が苦手なものってほとんど食卓に上らなかったので、結婚してから知った味がいくつかあります。
いちぢくの美味しさを知ったときは、ちょっと感激した覚えがあります。
この秋はいちぢくをベースにして、いろんな組み合わせでジャムやらコンポートやら、作ってみます~。

*もうひとつのブログ、せっせと更新してます。よかったら覗いてみてくださいね。
http://ameblo.jp/finttakk/
by ayats29 | 2008-09-12 10:45 | おいしいもの
<< カフェ・マーブル 名古屋 お買いもの手帳③ >>