日曜日は『お菓子実験室』の第1回目でした。 『いろんなバターのクッキー』と題して、4種類のバターを使って2つのクッキーを作りました。 いやぁ、おもしろかった! ご参加の皆さんも真剣に『実験』をたのしんでくださいました。 最後の試食の折、みなさん神経を集中して目を閉じて、味の違いを堪能してくださって嬉しかったです。 まず、今回の主役であるバターについて、その歴史から製法まで簡単にお話して、4つのバターについてもお話しました。 今回、ご紹介したバターはこの4つ。 ①明治発酵バター ②高千穂バター ③カルピスバター ④雪印バター 長い間、私にとってバターといえば『雪印』でした。 生で食べてみた感じも焼きあがってから食べた感じも、雪印のものは「あ!知ってる味だ~」というご意見が多かったです。 『カルピスバター』はあの飲み物、カルピスを作るときにできるクリームを使ったバター。とってもさっぱりしていて、「パンにぬって食べたい~」という意見多数! 明治発酵バターはお菓子屋さんで使われているところが多いバター。食べてみると一番、『お店の味』に近く感じられました。 そして、高千穂バター。宮崎で作られているこのバター、香りがいいです~。明治発酵バターほど主張していなくって、上品に香り高い感じ。 今回の実験室では高千穂バターと明治発酵バターが2トップの人気でした! 私は高千穂のおいしさに感激しちゃってます。 プレーンクッキーの場合とナッツをプラスしたスノーボールクッキーの場合でバターの味がまた違ってくるのもおもしろかったです。 みんなで「ん~。これはぁ・・・!」とか言いながら香りをかいだり食べあうのもとっても楽しかったぁ。 ご参加くださった皆さん、ありがとうございました! 次回は12月20日(土)、『いろんな生クリームのブッシュ・ド・ノエル』を作ります。 生クリームにもいろいろあります。 4種類の生クリームを作り比べ、食べ比べしましょう。 まずはロールケーキをつくり、生クリームをデコレートしてクリスマスのケーキ、ブッシュ・ド・ノエルに作り上げます。 ご参加のお申し込み、受け付けています。 お申し込みはこちらまで。 finttakk@apost.plala.or.jp
by ayats29
| 2008-11-17 07:06
| アトリエ・レッスン
|
link! link!
洋風 野菜料理とお菓子・ジャムの教室
&1day カフェレストラン アトリエFint,takk! (フィンタック!) Blog http://finttakk.jugem.jp/ finttakk@apost.plala.or.jp ***** 〇洋風野菜料理とお菓子のレシピ公開中! Dreamiaサロン ○お菓子と布こもののレシピ フェリシモ 『しあわせ生活 プチ講座』 ○「料理上手のキッチン拝見(全4回)」に載りました♪ Dreamiaクラブ ○エッセイ連載 : 「アトリエができるまで」+京都nuno地図案内 aie:(webマガジン) ○インタビュー フェリシモ しあわせの学校 『暮らしムックを語る』 お気に入りブログ
以前の記事
2012年 12月 2012年 10月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 カテゴリ
全体 京都 アトリエのこと おいしいもの ひょうたんの世界 イベント 文化 新作 つれづれ 日々のこと アトリエ・レッスン ベビーとキッズのこもの 布雑貨づくり教室 Mijasさんでのレッスン 東山青少年活動センター Vesna!実りのハコ。 パン教室 ワークショップ 教室 お知らせ フェリシモ coto. うれしいこと アトリエ・ショップ 野菜ソムリエ Suomi 未分類 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||